Кофейное дерево— виды Coffea L.
(Rubiaceae - Мареновые)
С. arabica L. —кофе аравийский, в диком состоянии обитает в
Эфиопии, в речных долинах, на высоте 1600—2000 м над у. м., где
в провинции Каффа еще сохранились настоящие лесные заросли
(подлесок). Возделывается во многих тропических странах,
составляя 90% мировых насаждений кофе. Растения не выносят
жары тропиков ниже 1200—1500 м над у. м., поэтому в нижних
зонах его заменяет жароустойчивый С. canephora Pierre (С. robusta
Linden). Осадков в зоне возделывания должно быть не менее 1300 мм в год; при недостатке влаги необходимо искусственное
орошение.
С. canephora Pierre —кофе конголезский, типичен для
экваториальных лесов и саванны бассейна реки Конго. Легко
скрещивается с С. arabica, очень урожайный вид. Широко возделывается в
Индонезии.
С. liberica Hiern. — кофе либерийский. Дико произрастает в.
тропической Западной Африке. Возделывается от Сенегала до
Восточной Африки, в Шри Ланке, Индонезии.
С. mokko hard. —кофе мокко (по названию порта вывоза),
кофе йеменский, является садовой разновидностью С. arabica.
Введен в культуру в Аравии.
Хотя родина кофейного дерева — Африка, наиболее обширные
плантации имеются в Латинской Америке, особенно в Бразилии.
Меньшие площади заняты под кофе в Юго-Восточной Азии и
Африке. Кофе занимает в мировом масштабе большие площади,
чем чай.
Кустарник или небольшое дерево, 8—10 м высотой,
вечнозеленое, ствол с зеленовато-серой корой. Ветви длинные, гибкие,
раскидистые или поникающие. Листья цельнокрайние, слегка
волнистые, супротивные, 5—20 см длиной и 1,5—5 см шириной,
на коротких черешках. Цветки белые, душистые, по 3—7 в пазухах
листьев, правильные, 5-членные, спайнолепестные. Цветет и
плодоносит одновременно весь год. Плод — ягода, почти
шаровидная или овальная, темно-красная, двусеменная, 1—1,5 см в
диаметре (рис. 75).
Собранный урожай зрелых ягод подвергается «сухой» или
«мокрой» обработке. При сухой обработке ягоды высушивают на
солнце и затем хрупкий околоплодник удаляют машинами. При
мокром способе свежие ягоды пропускают через специальные
машины и в токе воды мякоть смывается.
Семена (Semen Coffea) — светло-серые, твердые, овальной
формы, плоско-выпуклые, на плоской стороне глубокая борозда.
Семена покрыты тонкой «серебристой» или «пергаментной»
оболочкой, которая при обработке стирается и ее остатки
задерживаются только в борозде.
В семенах содержится от 0,7 до 2% кофеина, в зависимости от
сорта. Наилучшим сортом признан йеменский кофе. Конголезский
кофе наиболее подходит для производства растворимого кофе
(Nescafe. Instant coffee). Либерийский кофе содержит относительно
мало кофеина A,2—1,3%). Существует множество торговых
сортов кофе — «на разные цены и разные вкусы».
Кофе используется как стимулирующее средство при
умственной усталости, головной боли и для первой доврачебной помоши
при отравлениях. Действие кофе на нервную систему впервые
подметили пастухи Эфиопии, наблюдая, как козы и овцы,
наевшись опавших плодов с диких кустарников кофе, не спали
ночью.
|