Розы эфирномасличные— виды Rosae L. (Rosaceae - Розоцветные) Благодаря ценнейшему продукту — розовому маслу (Oleum Rosae) эфирномасличные виды Rosae издавно и широко культивируются во многих странах мира, в том числе и в южноевропейских странах, включая СНГ. Для повышения продуктивности растений и улучшения качества масла селекционеры вывели множество новых форм и сортов роз путем межвидовой и межсортовой гибридизации. Некоторые из них (например, Rosa Kasanlika Top.) выделены в самостоятельные таксономические единицы. Исходные виды розы произрастают и культивируются: — Роза белая — Rosa alba L. Средиземноморский вид. Широко культивируется в Индии (везде). — Роза французская — Rosa gallica L. Южно-Европейский вид. Культивируется в Индии. — Роза дамасская — Rosa damascene Mill. Известна только в культуре гибрид Rosa gallica L. и Rosa canina L. Плантации в Малой Азии, Афганистане, Сирии, Иране, Индии, Северной Африке. Роза столистая — Rosa centifolia L. Южно-Европейский вид (Македония). Культивируется в Марокко, Малой Азии, Иране, Индии, Флориде. Крупнейшими производителями розового масла являются Марокко и Народная Республика Болгария; много розового масла вырабатывает Турция. Все виды розы — в культуре кустарники высотой 1—Т,5 м, ствол ветвистый, с многочисленными прутовидными побегами. Ветви и побеги зеленовато-бурого цвета с часто сидящими шипами и массой железистых волосков. Листья очередные, длинноче- решковые, непарноперистые, доли тупо- или остропильчатые. Цветки — белые, розовые, красные в зависимости от вида (сорта), сидящие на концах ветвей одиночно, реже по 2—3; цветоножка густо покрыта железистыми волосками. Эфирное масло получают перегонкой с водяным паром из лепестков или всех цветков, собранных рано утром. Содержание эфирного масла в свежесобранном сырье от 0,1 до 0,2%. Натуральное розовое эфирное масло содержит много стеароптена и при температуре ниже комнатной частично застывает. Олеаптен состоит в основном из гераниола E0—60%), цитронеллола B5—30%) и нерола (около 10%); нерол и гераниол являются цис- транс-изомерами. Носителями особо приятного запаха служит фенилэтиловый спирт A—9%). Розовое масло (Oleum Rosae) обладает противовоспалительным и противогнилостным действием при абсцессе и даже гангрене легких. Вызывает анемизацию слизистой оболочки дыхательных органов и действует спазмолитически на бронхиальную мускулатуру. Назначается при бронхиальной астме. Имеются сведения о применении розового масла при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Розовое масло применяют для улучшения запаха и вкуса лекарств (масло-сахара, ароматные воды). Розовая вода (Aqua Rosae), содержащая значительные количества фенилэтилового спирта, оказывает антисептическое действие при воспалении глаз (примочки, промывания). В Народной Республике Болгарии лепестки белой розы включают в состав слабительного сбора (Pulvis Rosae laxantes). Розовое масло широко используется в парфюмерно-космети- ческой промышленности.
Кориандр—Conundrum sativum L.
(Apiaceae - Сельдерейные)
Родина — Средиземноморье. Культивируют почти все
страны всех материков мира. Главные производящие страны (кроме
СССР) — Марокко, Гватемала, Мексика, США.
В зрелых плодах (Fructus Coriandri) содержится 0,7—1,4%
эфирного масла с 50—80% линалоола, неболь
Цимбопогон. Ароматные злаки—виды Cymbopogon Spreng.
(Gramineae - Злаки)
Насчитывается более 20 видов ароматных многолетних
индийских злаков, относящихся к роду Cymbopogon, трибе
Andropogoneae. Более широко известны цитронелловое, лемонгра-
совое и пальмарозовое эфирные масла. 1.Цитронелла. Померанцевая трава