РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ УГЛЕВОДЫ
САХАРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
КРАХМАЛОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
КАМЕДЕНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ФЛОРОГЛЮЦИНА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КУМАРИНЫ, ФУРОКУМАРИНЫ И ФУРА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФЛАВОНОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГИДРОЛИЗУЕМЫЕ ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КОНДЕНСИРОВАННЫЕ ДУБИЛЬНЫЕ В
Растения—источники «кино»
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АНТРАЦЕНОВЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ХРИЗАЦИНА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ АЛИЗАРИНА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ САПОНИНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СТЕРОИДНЫЕ САПОНИНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ТРИТЕРПЕНОВЫЕ САПОНИНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КАРДЕНОЛИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ БУФАДИЕНОЛИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ С АЛИФАТИЧЕСКОЙ СТР
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СТЕРОИДНЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ДИТЕРПЕНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПУРИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ ГРУППЫ ИМИДАЗОЛА
Растения—источники кураре
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ИНДОЛЬНЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОХИНОЛИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ХИНАЗОЛИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ХИНОЛИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ С КОНДЕНСИРОВАННЫМИ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПИПЕРИДИНОВЫЕ И ПИРИДИНОВЫЕ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПИРРОЛИЗИДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ НЕУСТАНОВЛЕННОГО СТ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СМОЛЫ И БАЛЬЗАМЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СМОЛЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ БАЛЬЗАМЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КАМЕДЕ-СМОЛЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИРЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПЛОТНЫЕ ЖИРЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИДКИЕ ЖИРЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЦИКЛИЧЕСКИЕ МОНОТЕРПЕНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ БИЦИКЛИЧЕСКИЕ МОНОТЕРПЕНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕСКВИТЕРПЕНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ И ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ МОНОЦИКЛИЧЕСКИЕ ТЕРПЕНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ДРУГИЕ ГРУППЫ ФАРМАКОЛОГИЧЕС
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛИКОЗИДОСМОЛЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГОРЬКИЕ ГЛИКОЗИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛИКОЗИДЫ СЛАДКОГО ВКУСА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА
РАСТЕНИЯ - ИСТОЧНИКИ ФЕРМЕНТОВ

Украинская Баннерная Сеть

Украинская Баннерная Сеть
    Растение Чай китайский—Thea sinensis L  
 
 Чай китайский—Thea sinensis L
Чай китайский—Thea sinensis L., syn Camellia sinensis O. Htze. (Theaceae - Чайные) Родина чайного куста — Юго-Западный Китай и прилегающие районы Вьетнама и Бирмы. Родина чая-напитка —китайская провинция Юньнань, где он известен с незапамятных времен. В середине IV в. китайцы ввели чайный куст в культуру. В Европу чай завезен в начале XVI в. португальцами; в России чай известен с 1567 г. В производстве чая на Земном шаре первенство в прошлом принадлежало Китаю. В настояшее время наибольшие плошади чайного куста находятся в Индии, за ней следуют Шри Ланка, Индонезия, Вьетнам, Африка, Пакистан, Аргентина, Бразилия и др. В числе крупных производителей чая также и СССР. Вечнозеленый кустарник или дерево до 10 м высотой (рис. 73). На промышленных плантациях чайному кусту не дают вырасти выше 1 м — его систематически обрезают, придавая полушаровидную форму. Обрезка способствует обилию ветвей и, следовательно, листьев. Листья очередные, овальные, наверху суженные, по краю острозубчатые, зубцы с постепенно чернеющими ^железками. Молодые, только что распустившиеся листья покрыты серебристыми «пушком» (по-китайски «бай-хо», — отсюда «байховый чай», т. е. чай из молодых листьев). Взрослые листья 6—30 см длиной, кожистые, снизу светло-зеленые, лишь слегка опушенные. Цветки белые или розовые, душистые, по 2—4 в пазухах листьев; тычинки многочисленные (более 200), сросшиеся с основаниями лепестков, поэтому венчик опадает вместе с тычинками. Плод — 3—5-створчатая коробочка. Вид Т. sinensis L. дифференцирован на ряд разновидностей, многочисленные популяции которых приурочены к определенным зонам культуры: var. bohea (L.) DC. возделывается в Японии, Южной Корее, Восточном Китае; var. cantonensis (Lour) Choisy — чай кантонский (Китай), var. assamica (Mast.) Choisy — чай ассамский (Индия), var. viridis (L.) DC. — чай зеленый (Китай). Многочисленные сорта чая (китайский, японский, индийский, цейлонский, грузинский и т. п.) в своем большинстве сложные смеси. Собирают (вручную или с помощью машин) только молодые побеги — флеши с первыми тремя листьями; четвертый лист с пазушной почкой остается на ветке и из почки развивается новый побег. Свежесобранный лист чая весьма далек по виду и вкусу от готового чая. Вкус у него горький, запах травянистый, сохраняющийся после высушивания в обычных условиях. Для получения основного сорта чая — так называемого черного — флеши на чайных фабриках проходят сложную обработку, состоящую из завяливания, скручивания листа, ферментации, сушки, рассортировки чайной массы и купажирования по строгим рецептам. Наиболее ответственной стадией является ферментация, в процессе которой формируются аромат, вкус и другие .свойства чая. Из высевок и крошки путем прессования получают черный плиточный чай. Зеленый чай не проходит ферментации; ферменты разрушают нагреванием. Листья чайного куста содержат 1,5—3,5% кофеина, 20—24% дубильных веществ («чайный танин»), флавоноиды, следы эфирного масла и витамины С, Вь В2, никотиновую и пантотеновую кислоты. Дубильные вещества в чае своеобразны. Основная их часть представляет собой сложную смесь катехинов и их производных. В процессе ферментации происходит конденсация двух молекул катехинов с образованием димерного соединения. Димеркатехины являются типичными «чайными» дубильными веществами, обусловливающими слабовяжущий вкус и золотисто-красную окраску напитка. Типичные флавоноидные соединения представлены в чае флавоноловыми гликозидами (кварцети- на и кемпферола). Катехины и их димеры, а также флавоноло- вые гликозиды обладают капилляроукрепляющими свойствами. Сочетание с ними других витаминов и кофеина обеспечивает чаю-напитку свойства ценного лекарственного средства и противоядия при отравлениях. Обрезка кустов, крупные листья и частично чайные отсевы — сырье для получения кофеина. Препараты кофеина применяются для возбуждения центральной нервной системы и сердечной мышцы. Из чайных отходов вырабатывают также витамин Р. Дубильные вещества чая служат сырьем для препаратов типа теальбина (комплексное соединение с казеином), применяемых в качестве вяжущего средства.
Быстрый фильтр: Чай китайский—Thea sinensis L
 
     


    Лекарственные растения в разделе РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПУРИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ  
 
Чай китайский—Thea sinensis L
 Чай китайский—Thea sinensis L Чай китайский—Thea sinensis L., syn Camellia sinensis O. Htze. (Theaceae - Чайные) Родина чайного куста — Юго-Западный Китай и прилегающие районы Вьетнама и Бирмы. Родина чая-напитка —китайская провинция Юньнань, где он известен с незапамятных времен. В середине IV в. китайцы ввели чайный куст в культуру. В
Кола- Cola nitida (Vent.)Schott et Endl.
  Кола- Cola nitida (Vent.)Schott et Endl. Кола- Cola nitida (Vent.)Schott et Endl. (syn. C. vera K. Schum.), C. acuminata Schott et Endl. (syn. sublobata Warb.) (Sterculiaceae - Стеркулиевые) С. nitida — кола блестящая, в диком виде произрастает в лесах Либерии и Берега Слоновой Кости. Возделывается также в Гане, Нигерии, Сьерра-Леоне, Камеруне. Ча
 
     
 
установка окон
Создание сайтов SKYLOGIC