Чай китайский—Thea sinensis L., syn Camellia sinensis O. Htze.
(Theaceae - Чайные)
Родина чайного куста — Юго-Западный Китай и прилегающие
районы Вьетнама и Бирмы.
Родина чая-напитка —китайская провинция Юньнань, где он
известен с незапамятных времен. В середине IV в. китайцы ввели
чайный куст в культуру. В Европу чай завезен в начале XVI в.
португальцами; в России чай известен с 1567 г. В производстве чая
на Земном шаре первенство в прошлом принадлежало Китаю.
В настояшее время наибольшие плошади чайного куста находятся
в Индии, за ней следуют Шри Ланка, Индонезия, Вьетнам,
Африка, Пакистан, Аргентина, Бразилия и др. В числе крупных
производителей чая также и СССР.
Вечнозеленый кустарник или дерево до 10 м высотой (рис. 73).
На промышленных плантациях чайному кусту не дают вырасти
выше 1 м — его систематически обрезают, придавая
полушаровидную форму. Обрезка способствует обилию ветвей и,
следовательно, листьев. Листья очередные, овальные, наверху суженные,
по краю острозубчатые, зубцы с постепенно чернеющими
^железками. Молодые, только что распустившиеся листья
покрыты серебристыми «пушком» (по-китайски «бай-хо», — отсюда
«байховый чай», т. е. чай из молодых листьев). Взрослые листья
6—30 см длиной, кожистые, снизу светло-зеленые, лишь слегка
опушенные. Цветки белые или розовые, душистые, по 2—4 в
пазухах листьев; тычинки многочисленные (более 200), сросшиеся
с основаниями лепестков, поэтому венчик опадает вместе с
тычинками. Плод — 3—5-створчатая коробочка.
Вид Т. sinensis L. дифференцирован на ряд разновидностей,
многочисленные популяции которых приурочены к определенным
зонам культуры: var. bohea (L.) DC. возделывается в Японии,
Южной Корее, Восточном Китае; var. cantonensis (Lour) Choisy —
чай кантонский (Китай), var. assamica (Mast.) Choisy — чай
ассамский (Индия), var. viridis (L.) DC. — чай зеленый (Китай).
Многочисленные сорта чая (китайский, японский, индийский,
цейлонский, грузинский и т. п.) в своем большинстве сложные
смеси. Собирают (вручную или с помощью машин) только
молодые побеги — флеши с первыми тремя листьями; четвертый
лист с пазушной почкой остается на ветке и из почки развивается
новый побег. Свежесобранный лист чая весьма далек по виду и
вкусу от готового чая. Вкус у него горький, запах травянистый,
сохраняющийся после высушивания в обычных условиях. Для
получения основного сорта чая — так называемого черного —
флеши на чайных фабриках проходят сложную обработку, состоящую из завяливания, скручивания листа, ферментации,
сушки, рассортировки чайной массы и купажирования по строгим
рецептам. Наиболее ответственной стадией является
ферментация, в процессе которой формируются аромат, вкус и другие
.свойства чая. Из высевок и крошки путем прессования получают
черный плиточный чай. Зеленый чай не проходит ферментации;
ферменты разрушают нагреванием.
Листья чайного куста содержат 1,5—3,5% кофеина, 20—24%
дубильных веществ («чайный танин»), флавоноиды, следы
эфирного масла и витамины С, Вь В2, никотиновую и пантотеновую
кислоты.
Дубильные вещества в чае своеобразны. Основная их часть
представляет собой сложную смесь катехинов и их производных.
В процессе ферментации происходит конденсация двух молекул
катехинов с образованием димерного соединения.
Димеркатехины являются типичными «чайными»
дубильными веществами, обусловливающими слабовяжущий вкус и
золотисто-красную окраску напитка. Типичные флавоноидные
соединения представлены в чае флавоноловыми гликозидами (кварцети-
на и кемпферола). Катехины и их димеры, а также флавоноло-
вые гликозиды обладают капилляроукрепляющими свойствами.
Сочетание с ними других витаминов и кофеина обеспечивает
чаю-напитку свойства ценного лекарственного средства и
противоядия при отравлениях. Обрезка кустов, крупные листья и
частично чайные отсевы — сырье для получения кофеина. Препараты кофеина применяются для возбуждения центральной
нервной системы и сердечной мышцы. Из чайных отходов
вырабатывают также витамин Р. Дубильные вещества чая служат
сырьем для препаратов типа теальбина (комплексное
соединение с казеином), применяемых в качестве вяжущего средства.
Чай китайский—Thea sinensis L., syn Camellia sinensis O. Htze.
(Theaceae - Чайные)
Родина чайного куста — Юго-Западный Китай и прилегающие
районы Вьетнама и Бирмы.
Родина чая-напитка —китайская провинция Юньнань, где он
известен с незапамятных времен. В середине IV в. китайцы ввели
чайный куст в культуру. В
Кола- Cola nitida (Vent.)Schott et Endl.
(syn. C. vera K. Schum.), C. acuminata Schott et Endl.
(syn. sublobata Warb.)
(Sterculiaceae - Стеркулиевые)
С. nitida — кола блестящая, в диком виде произрастает в лесах
Либерии и Берега Слоновой Кости. Возделывается также в Гане,
Нигерии, Сьерра-Леоне, Камеруне. Ча