РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ УГЛЕВОДЫ
САХАРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
КРАХМАЛОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
КАМЕДЕНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ФЛОРОГЛЮЦИНА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КУМАРИНЫ, ФУРОКУМАРИНЫ И ФУРА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФЛАВОНОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГИДРОЛИЗУЕМЫЕ ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КОНДЕНСИРОВАННЫЕ ДУБИЛЬНЫЕ В
Растения—источники «кино»
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АНТРАЦЕНОВЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ХРИЗАЦИНА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ АЛИЗАРИНА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ САПОНИНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СТЕРОИДНЫЕ САПОНИНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ТРИТЕРПЕНОВЫЕ САПОНИНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КАРДЕНОЛИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ БУФАДИЕНОЛИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ С АЛИФАТИЧЕСКОЙ СТР
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СТЕРОИДНЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ДИТЕРПЕНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПУРИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ ГРУППЫ ИМИДАЗОЛА
Растения—источники кураре
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ИНДОЛЬНЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОХИНОЛИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ХИНАЗОЛИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ХИНОЛИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ С КОНДЕНСИРОВАННЫМИ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПИПЕРИДИНОВЫЕ И ПИРИДИНОВЫЕ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПИРРОЛИЗИДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ НЕУСТАНОВЛЕННОГО СТ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СМОЛЫ И БАЛЬЗАМЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СМОЛЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ БАЛЬЗАМЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КАМЕДЕ-СМОЛЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИРЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПЛОТНЫЕ ЖИРЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИДКИЕ ЖИРЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЦИКЛИЧЕСКИЕ МОНОТЕРПЕНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ БИЦИКЛИЧЕСКИЕ МОНОТЕРПЕНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕСКВИТЕРПЕНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ И ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ МОНОЦИКЛИЧЕСКИЕ ТЕРПЕНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ДРУГИЕ ГРУППЫ ФАРМАКОЛОГИЧЕС
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛИКОЗИДОСМОЛЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГОРЬКИЕ ГЛИКОЗИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛИКОЗИДЫ СЛАДКОГО ВКУСА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА
РАСТЕНИЯ - ИСТОЧНИКИ ФЕРМЕНТОВ

Украинская Баннерная Сеть

Украинская Баннерная Сеть
    Растение Цитрусы— виды Citrus L.  
 
 Цитрусы— виды Citrus L.
Цитрусы— виды Citrus L. (Rutaceae - Рутовые) К роду Citrus относится ряд широко известных лекарственных и пишевых растений: померанец, лимон, апельсин, мандарин, бергамот, грейпфрукт и др. Эти виды цитрусовых — вечнозеленые, невысокие деревья. У некоторых видов ветви снабжены колючками. Листья кожистые, блестящие, темно-зеленые, овальной формы с заостренной верхушкой, обычно цельнокрайние, у некоторых видов черешки крылатые. Цветки одиночные или их по нескольку в пазухах листьев, белые, правильные, раздельнолепестные; чашечка 4—5- зубчатая, небольшая, венчик обычно из 4—5 лепестков, тычинок много, завязь верхняя многогнездная. Все части растения душистые и содержат погруженные в паренхиму схизолизигенные шаровидные или овальные вместилища. Плод ягодообразный, неповторимый в других семействах, получил специфическое название «гесперидиум» (hespiridium). Наружная часть околоплодника, или кожура, толстая, мягкая, снаружи бугорчатая, окрашенная, называется flavedo; внутренняя сторона белая, без запаха и вкуса — albedo. Мякоть плода разделена на 8—12 долек (соответственно числу гнезд завязки). Дольки заполнены слипающимися «соковыми мешочками» — выростами внутренних стенок гнезд завязи. Между соковыми мешочками в дольке находится по 1—3 семени. В мякоти плода эфирномасличных вместилищ нет, они во множестве сосредоточены в наружном слое кожуры (flavedo) и при надавливании на поверхность плода ногтем выступает капелька масла. Родиной цитрусовых считается Юго-Восточная Азия, но используемые виды настолько изменились за несколько тысячелетий, что их диких родичей не найти. Очагами древней культуры являются Китай, вероятно, также страны Индокитая и Индии, откуда культура распространилась в соседние страны. Какие-то, наверное душистые, но несъедобные виды были известны в Месопотамии до новой эры. В Грецию некоторые виды были привезены из Индии и Персии (Иран) во время похода Александра Македонского. Но самое широкое распространение возделывание цитрусовых получило в Средние века благодаря арабам. Они ввели растения в культуру в странах Средиземного моря — по берегам Африки, в Сицилии и Испании и здесь познакомили европейцев с цитрусами под названием «наряндж» и «лимун». Однако более широко в Европе заинтересовались цитрусами лишь после путешествий Васко де Гама, привезшего семена, которые разводили в оранжереях. В XVI в. культура цитрусовых проникла в Центральную и Южную Америку. В настоящее время плантации цитрусовых занимают обширные площади во всех странах с субтропическим климатом, где они растут лучше, чем в тропиках. В медицине из цитрусов — источников природных масел применяют следующие: 1. Померанец — Citrus aurantium L. subspecies amara Engl, syn. C. bigaradia Risso. Померанцевое дерево отличается длинными острыми колючками. Плод шаровидный, 6—7 см в диаметре, оранжево-красный, на вкус горький, несъедобный (рис. 15). Кожура померанца содержит 1—3% эфирного масла, 1—2,5% горького гликозида — аурантиамарина и флаваноновые гликози- ды — гесперидин и изогесперидин, относящиеся к группе витаминов Р (см. с. 00). Эфирное масло состоит на 90—95% из лимонена; кроме того, содержит терпинеол, линалоол, цитроне ллол и другие вещества. Эфирное масло получают из свежеснятой кожуры путем выдавливания под прессом или же целые плоды помещают во вращающиеся цилиндры с зубчатыми стенками; зубчатки разрывают вместилища и масло вытекает. Эфирное масло известно под названием Oleum Petitgrain. Из свежих незрелых плодов, собранных вместе с мелкими веточками, путем перегонки с водяным паром получают эфирное масло (до 0,7%), известное под названием Oleum Petitgrain (по- французски petit — малый, grain — зерна). Применяется в мазях, используется в парфюмерии. Оно имеет иной аромат, чем масло, получаемое из померанцевой корки. В небольших размерах получают эфирное масло и из листьев померанца, где оно локализуется в мезофилле листа во вместилищах (около 0,3%). Масло называется Oleum Aurantii foliorum и*также отличается по запаху. Из свежих цветков померанца, содержащих около 1% эфирного масла, его получают перегонкой с водяным паром или способом анфлеража. Оно называется Oleum Aurantii florum. Oleum Naphae Oleum Neroli. Это масло имеет совершенно иной, чем все ранее указанные эфирные масла, очень приятный запах: содержит лимонен и различные сложные эфиры линалоола и гераниола (до 40%) и незначительное количество @,4—1%) метилового эфира антраниловой (о-амидобензойной) кислоты, придающей маслу нежнейший аромат. Масло применяется в мазях, используется в парфюмерии. 2. Апельсин — Citrus sinensis Risso (Citrus aurantium L. subspecies dilcis Engl.). Кожура апельсина и ее эфирное масло включены в Британский фармацевтический кодекс. Эфирное масло содержит около 90% лимонена. Используется для ароматизации лекарств и пищевых продуктов. 3.Бергамот — Citrus bergamia Risso. Дерево без колючек. Плод грушевидной формы, длиной 6—7,5 см, в диаметре 5,5—6,5 см (в основании), золотисто-желтый с зеленоватым оттенком. Кожура содержит 1 —3% эфирного масла, гесперидин и фурокумарины и бергаптол, бергаптен. Эфирное масло (Oleum Bergamottae) содержит лимонен и другие терпены, но специфический приятный аромат обусловливает линадилацетат C0—45%) и свободный линалоол. Бергамотовое масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. 4. Л и м О н — Citrus limon Burm. (syn. Citrus limonium Risso). Дерево имеет короткие колючки, черешок листьев не крылатый, край листа мелкозубчатый; чашечка 5-зубчатая, венчик 4—8-лепе- стный. Плод овальной формы, на верхушке и у основания вытянут в сосок длиной 6—9 см и больше, в диаметре 4—6 см, светло- желтый. Кожура содержит около 0,6% эфирного масла, флавано- новые гликозиды геспаридин и эритроцитрин и фурокумарины. Эфирное масло добывается так же, как померанцевое, поскольку при перегонке с водяным паром оно в значительной мере теряет свой природный запах. Эфирное масло [Oleum Citri) содержит около 95% терпенов, главным образом лимонен, около 3% цитраля, 1% геранилацетат и немного цитронеллола; носителем лимонного запаха является цитраль.
Быстрый фильтр: Цитрусы— виды Citrus L
 
     


    Лекарственные растения в разделе РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ МОНОЦИКЛИЧЕСКИЕ ТЕРПЕНЫ  
 
Пиретровые ромашки. Ромашка далматская — Pyrethrum cinerarifollium Trev,Ромашка кавказская— P.
 Пиретровые ромашки. Ромашка далматская — Pyrethrum cinerarifollium Trev,Ромашка кавказская— P. Пиретровые ромашки. Ромашка далматская — Pyrethrum cinerarifollium Trev,; Ромашка кавказская— P. roseum (Adams) M.B.; Ромашка персидская— Р. carneum M. В. (Asteraceae - Астровые) P. cinerariaefolium распространена на Балканах и островах Адриатики. Культивируется на всех континентах мира (Индия, Япония, Марокко, Алжир,
Цитрусы— виды Citrus L.
  Цитрусы— виды Citrus L. Цитрусы— виды Citrus L. (Rutaceae - Рутовые) К роду Citrus относится ряд широко известных лекарственных и пишевых растений: померанец, лимон, апельсин, мандарин, бергамот, грейпфрукт и др. Эти виды цитрусовых — вечнозеленые, невысокие деревья. У некоторых видов ветви снабжены колючками. Листья кожистые,
 
     
 
окна
Создание сайтов SKYLOGIC