Цитрусы— виды Citrus L.
(Rutaceae - Рутовые)
К роду Citrus относится ряд широко известных лекарственных
и пишевых растений: померанец, лимон, апельсин, мандарин,
бергамот, грейпфрукт и др.
Эти виды цитрусовых — вечнозеленые, невысокие деревья.
У некоторых видов ветви снабжены колючками. Листья
кожистые, блестящие, темно-зеленые, овальной формы с заостренной верхушкой, обычно цельнокрайние, у некоторых видов черешки
крылатые. Цветки одиночные или их по нескольку в пазухах
листьев, белые, правильные, раздельнолепестные; чашечка 4—5-
зубчатая, небольшая, венчик обычно из 4—5 лепестков, тычинок
много, завязь верхняя многогнездная. Все части растения
душистые и содержат погруженные в паренхиму схизолизигенные
шаровидные или овальные вместилища.
Плод ягодообразный, неповторимый в других семействах,
получил специфическое название «гесперидиум» (hespiridium).
Наружная часть околоплодника, или кожура, толстая, мягкая,
снаружи бугорчатая, окрашенная, называется flavedo; внутренняя
сторона белая, без запаха и вкуса — albedo. Мякоть плода
разделена на 8—12 долек (соответственно числу гнезд завязки).
Дольки заполнены слипающимися «соковыми мешочками» —
выростами внутренних стенок гнезд завязи. Между соковыми
мешочками в дольке находится по 1—3 семени. В мякоти плода
эфирномасличных вместилищ нет, они во множестве
сосредоточены в наружном слое кожуры (flavedo) и при надавливании на
поверхность плода ногтем выступает капелька масла.
Родиной цитрусовых считается Юго-Восточная Азия, но
используемые виды настолько изменились за несколько
тысячелетий, что их диких родичей не найти. Очагами древней культуры
являются Китай, вероятно, также страны Индокитая и Индии,
откуда культура распространилась в соседние страны. Какие-то,
наверное душистые, но несъедобные виды были известны в
Месопотамии до новой эры. В Грецию некоторые виды были
привезены из Индии и Персии (Иран) во время похода
Александра Македонского. Но самое широкое распространение
возделывание цитрусовых получило в Средние века благодаря
арабам. Они ввели растения в культуру в странах Средиземного
моря — по берегам Африки, в Сицилии и Испании и здесь
познакомили европейцев с цитрусами под названием «наряндж» и
«лимун». Однако более широко в Европе заинтересовались
цитрусами лишь после путешествий Васко де Гама, привезшего
семена, которые разводили в оранжереях. В XVI в. культура
цитрусовых проникла в Центральную и Южную Америку.
В настоящее время плантации цитрусовых занимают
обширные площади во всех странах с субтропическим климатом,
где они растут лучше, чем в тропиках.
В медицине из цитрусов — источников природных масел
применяют следующие:
1. Померанец — Citrus aurantium L. subspecies amara Engl,
syn. C. bigaradia Risso. Померанцевое дерево отличается длинными
острыми колючками. Плод шаровидный, 6—7 см в диаметре,
оранжево-красный, на вкус горький, несъедобный (рис. 15).
Кожура померанца содержит 1—3% эфирного масла, 1—2,5%
горького гликозида — аурантиамарина и флаваноновые гликози-
ды — гесперидин и изогесперидин, относящиеся к группе
витаминов Р (см. с. 00). Эфирное масло состоит на 90—95% из
лимонена; кроме того, содержит терпинеол, линалоол,
цитроне ллол и другие вещества.
Эфирное масло получают из свежеснятой кожуры путем
выдавливания под прессом или же целые плоды помещают во
вращающиеся цилиндры с зубчатыми стенками; зубчатки
разрывают вместилища и масло вытекает. Эфирное масло известно под
названием Oleum Petitgrain.
Из свежих незрелых плодов, собранных вместе с мелкими
веточками, путем перегонки с водяным паром получают эфирное
масло (до 0,7%), известное под названием Oleum Petitgrain (по-
французски petit — малый, grain — зерна). Применяется в мазях,
используется в парфюмерии. Оно имеет иной аромат, чем масло,
получаемое из померанцевой корки.
В небольших размерах получают эфирное масло и из листьев
померанца, где оно локализуется в мезофилле листа во
вместилищах (около 0,3%). Масло называется Oleum Aurantii
foliorum и*также отличается по запаху.
Из свежих цветков померанца, содержащих около 1%
эфирного масла, его получают перегонкой с водяным паром или
способом анфлеража. Оно называется Oleum Aurantii florum.
Oleum Naphae Oleum Neroli. Это масло имеет совершенно иной,
чем все ранее указанные эфирные масла, очень приятный запах:
содержит лимонен и различные сложные эфиры линалоола и
гераниола (до 40%) и незначительное количество @,4—1%)
метилового эфира антраниловой (о-амидобензойной) кислоты,
придающей маслу нежнейший аромат. Масло применяется в
мазях, используется в парфюмерии.
2. Апельсин — Citrus sinensis Risso (Citrus aurantium L.
subspecies dilcis Engl.). Кожура апельсина и ее эфирное масло
включены в Британский фармацевтический кодекс. Эфирное масло
содержит около 90% лимонена. Используется для ароматизации
лекарств и пищевых продуктов.
3.Бергамот — Citrus bergamia Risso. Дерево без колючек.
Плод грушевидной формы, длиной 6—7,5 см, в диаметре
5,5—6,5 см (в основании), золотисто-желтый с зеленоватым
оттенком. Кожура содержит 1 —3% эфирного масла, гесперидин и
фурокумарины и бергаптол, бергаптен. Эфирное масло (Oleum
Bergamottae) содержит лимонен и другие терпены, но
специфический приятный аромат обусловливает линадилацетат C0—45%) и
свободный линалоол. Бергамотовое масло применяется для
отдушки мазей и в парфюмерии.
4. Л и м О н — Citrus limon Burm. (syn. Citrus limonium Risso).
Дерево имеет короткие колючки, черешок листьев не крылатый,
край листа мелкозубчатый; чашечка 5-зубчатая, венчик 4—8-лепе-
стный. Плод овальной формы, на верхушке и у основания вытянут
в сосок длиной 6—9 см и больше, в диаметре 4—6 см, светло-
желтый. Кожура содержит около 0,6% эфирного масла, флавано-
новые гликозиды геспаридин и эритроцитрин и фурокумарины.
Эфирное масло добывается так же, как померанцевое,
поскольку при перегонке с водяным паром оно в значительной мере
теряет свой природный запах. Эфирное масло [Oleum Citri)
содержит около 95% терпенов, главным образом лимонен,
около 3% цитраля, 1% геранилацетат и немного цитронеллола;
носителем лимонного запаха является цитраль.
|