Строфант — виды Strophanthus DC.
( Apocynaceae - Кутровые)
S. gratus Franch. — строфант приятный. Произрастает в
западной тропической Африке; культивируется в Камеруне, Нигерии
(Лагос).
S. hispidus DC. — строфант щетинистый — Западная
тропическая Африка (побережье, Сенегал, Камерун, Габон, Гвинея);
культивируется в Западной и Восточной тропической Африке.
S. kombe Oliv. — строфант комбе — Юго-Восточная Африка
по реке Замбези и ее притоку Хире и на север до больших озер;
кульИз других гликозндов в S. kombe заслуживает внимания
цимарол, отличающийся от цимарина тем, что его агликон
строфантидол при Сю имеет не альдегидную, а первичную
спиртовую группу (можно использовать для получения цимарина).
Состав гликозидов S. hispidus такой же, но общее их
количество меньше. В семенах S. gratus сумма гликозидов
колеблется в пределах от 4 до 8%, причем G-строфантин в смеси
составляет 90—95%. G-строфантин отличается первичной спиртовой
группой при С10 и гидроксильными группами при Ci, С5 , Са и
С14, G-строфантин—монозид с одной молекулой рамнозы. Он
известен также под названием «уабаин» (африканский стрельный
яд).
тивируется в Камеруне и Восточной тропической Африке.
Все виды представляют собой в лесу деревянистые лианы
длиной 15—20 м или лазящие кустарники, на открытых местах —
кустарники.
Листья супротивные, эллиптической или яйцевидной формы, с
заостренной верхушкой. Цветки в полузонтиках; венчик желтый,
правильный, трубчатый, пятилепестный, лепестки вытянуты в
спускающиеся, шнуровидные и часто перекрученные концы. В зеве
имеется 5 двузубчатых чешуек. Тычинок 5, завязь из 2 несросших-
ся плодолистиков. Плод — сложная листовка, состоящая из двух
долей, горизонтально расходящихся, достигающих вместе почти
1 м длины; доли веретенообразные, темно-бурые, одногнездные,
при созревании раскрываются по брюшному шву, освобождая
многочисленные семена. Семя продолговатое, с одного конца
закругленное, с другого — вытянутое, переходящее в длинную
хрупкую ость, оканчивающуюся широким перистым серебристо-
белым хохолком из шелковистых волосков; у S. hispidus хохолок
почти сидячий. Семена S. kombe серебристо-зеленоватые, с
прижатыми шелковистыми волосками. Семена S. hispidus бурые,
менее густо опушенные. Семена S. gratus желто-бурые, голые
(рис. 82).
Семена перечисленных видов строфанта — Semen Strophanthus
весьма богаты сердечными гликозидами. В семенах S. kombe
(основное промышленное сырье) общее количество гликозидов
может достигать 8—10%, но главным из них является К-стро-
фантозид (К — условное обозначение вида, из которого выделен
гликозид). Это первичный гликозид, представляющий собой трио-
зид, образованный агликоном К-строфандидином и
(последовательно) цимарозой, /3-глюкозой и а-глюкозой. Агликон
характеризуется альдегидной группой в положении С10. При
отщеплении глюкозы получается вторичный гликозид, называемый К- строфантином-р (по В-глюкозе, остающейся в сахарной цепи) —
весьма ценное лечебное средство. При дальнейшем гидролизе
образуется гликозид цирамин, а также лекарственное средство.
Из других гликозндов в S. kombe заслуживает внимания
цимарол, отличающийся от цимарина тем, что его агликон
строфантидол при Сю имеет не альдегидную, а первичную
спиртовую группу (можно использовать для получения цимарина).
Состав гликозидов S. hispidus такой же, но общее их
количество меньше. В семенах S. gratus сумма гликозидов
колеблется в пределах от 4 до 8%, причем G-строфантин в смеси
составляет 90—95%. G-строфантин отличается первичной спиртовой
группой при С10 и гидроксильными группами при Ci, С5 , Са и
С14, G-строфантин—монозид с одной молекулой рамнозы. Он
известен также под названием «уабаин» (африканский стрельный
яд).
Препараты строфанта превосходят все другие сердечные
средства по быстроте и силе действия, поэтому они особенно
ценны; не кумулируют. Выпускаются ампулы, содержащие 1 мл
0?05% раствора К-строфантина-р. Кроме того, в качестве
сердечного средства применяют настойку (Tinctura Strophanthi);
она должна содержать не менее 200 ЕД в 1 мл.
Значительный интерес для медицины представляют и другие
виды строфанта, в частности Strophanthus sarmentosus A. DC. —
строфант лозовидный. Этот вид распространен в Западной
тропической Африке (от Сенегала до Конго) и в Уганде. Прежде
семена этого вида встречались как примесь к семенам офици-
нальных видов. Теперь они представляют самостоятельный
интерес, поскольку в семенах ботанических форм из северных
саванн оказался сарментоцимарин, а в формах из Южной
тропической Африки сарментогенин — гликозиды высокой
активности. Этот вид в настоящее время введен в культуру в
Тропической Азии, Вест-Индии и Флориде.
В истории фармации строфант известен как основа стрельного яда, который
приготавливался из всех известных видов этого растения. Первые
физиологические исследования стрельного яда были проведены в 1865 г. в
Медико-Хирургической академии в Петербурге.
Джут— Corchorus olitorius L.
(ТШасеае - Липовые)
Родина — Индия.
В диком виде произрастает во Вьетнаме. Издавна
культивируется из-за волокна в Индии, Вьетнаме, Китае, Индонезии,
Египте, Америке, СССР.
Крупное B—3 м высотой) травянистой растение, в культуре
однолетнее. Листья широколаниентные, пильчатые,