Какао, Шоколадное дерево—Theobroma' cacao L.
(Sterculiaceae - Стеркулиевые)
Theobroma cacao L. очень полиморфно и представлено рядом
подвидов и форм. Лучший подвид — «криоло» — Th. cacao ssp. cacao и его формы — f. pentagonum (Bern.) Cnatr. (разводится в
Мексике, Центральной Америке и др.) и f. leiocarpum (Bern.) Ducke
(Гватемала, Центральная Америка, Мексика).
Ввиду огромной потребности в семенах, неправильно
называемых бобами, шоколадное дерево с XVII в. стали
разводить на плантациях сначала в Южной Америке, особенно в
Бразилии. В настоящее время наибольшие площади шоколадное
дерево занимает в тропической Западной Африке, в Нигерии, на
Золотом берегу, и в других областях вокруг Гвинейского залива;
шоколадное дерево разводится также и в Шри Ланке, Индонезии.
Какаовое, или шоколадное, дерево имеет высоту 10—15 м и
образует подлесок во влажном тропическом лесу. Листья
крупные, цельнокрайние, вечнозеленые. Цветки мелкие, розовые,
выходят пучками из ствола, часто даже из самого его основания, и
толстых нижних ветвей; это явление каулифлории встречается и в
других растениях тропического леса и является биологическим
приспособлением к опылению бабочками. Бабочки летают
невысоко и не способны подниматься до верхушек деревьев.
Однако не все цветки опыляются и дерево приносит лишь
20—50 плодов (рис. 5).
Деревья начинают плодоносить на 3—4-м году, но наибольший
урожай собирают на 8—10-м году. Плоды крупные,
продолговатые, в среднем 15—25 см длиной, сочные, с плотной кожурой,
желтого или красно-желтого цвета. Собранные плоды
складывают в кучу для размягчения оболочки. Затем плоды вскрывают и
вынимают семена. Семена в 5 гнездах, в количестве 50—60 штук,
расположены и окружены розовой, кисловато-сладкой мякотью
межплодника, которая на месте используется в пищу Одно
дерево дает 1—4 кг семян в год. Семена складывают в банки для
ферментации, в результате чего семенное ядро приобретает
фиолетово-коричневую окраску, нежный сладковато-маслянистый
вкус и тонкий аромат. После брожения семена медленно сушат.
Свежие и быстро высушенные семена беловатые, терпкого
горьковатого вкуса, без запаха. Качество семян зависит от
правильности их обработки. Готовые семена (Semen Cacao)
овально-сплюснутой формы, 2—2,5 см длиной, покрыты темно-
коричневой тонкой хрупкой деревянистой оболочкой.
Поступающие в продажу семена подвергаются переработке.
Их поджаривают, после чего хрупкая оболочка легко снимается
машиной. Оболочка составляет 10—15% массы семян, называется
какаовелла и используется для добывания алкалоида теобромина
@,5—1%). Какаовеллу иногда добавляют в дешевые,
низкосортные сорта порошка какао. Очищенные от оболочки семена
содержат 45—55% жирного масла, белковые вещества, 1—2%
теобромина. Их растирают машинами и подвергают горячему
прессованию для получения масла какао. Горячее масло
фильтруют-в обогреваемых фильтрах и выливают в формы, где оно
быстро застывает при комнатной температуре.
Оставшийся обезжиренный жмых размалывают; это
порошок какао для питья. Для приготовления шоколада к
порошку какао добавляют в зависимости от сорта большее или
меньшее количество масла какао, сахар, иногда молоко, ваниль и
прочие ингредиенты и массу выливают в формы.
Масло какао (Oleum Cacao, Butyrum Cacao) представляет собой
куски светло-желтого цвета (при прогоркании белеет) приятного
запаха; плавится при 30—34°С, т. е. немного ниже температуры
человеческого тела, на чем и основано его применение в медицине.
Масло содержит триглицериды, смешанные со стеариновой,
пальмитиновой, лауриновой, арахиновой и Олеиновой кислотами.
Применение масла какао в качестве классической суппози-
торной основы датируется 1710 г.; оно входит во все
фармакопеи. Теобромин применяется как диуретик.
Некоторые другие виды Theobroma также используют для
получения семян и масла. Это Th. angustifolia Мое. et Sesse
(«обезьянье» какао) из Южной Мексики и Центральной Америки,
Th. microcarpa Mert. и Th. speciosa Willd. из Южной Америки
(бассейн Амазонки) и> культивируемые в Бразилии Th. bicolor Humb. et
Bonpl. — вид, распространенный и культивируемый от Южной
Мексики до севера Южной Америки включительно. У последнего
вида семена содержат мало теобромина, но много масла.
Испанцы при завоевании Мексики, Южной и Центральной
Америки нашли у индейцев, жителей тропических лесов, во
всеобщем употреблении семена какао (мексиканские индейцы
называли семена «какауатл»). Поджаренные семена очищали от
деревянистой оболочки, варили с водой, растирали, прибавляли
кукурузной муки, ароматизировали ванилью и сбивали в пену.
Застывшую массу ели холодной. Это была ежедневная пиша
бедняков и называли ее — «чоколатл» (от слов «чоко» —
пенистая, «атл» — вода); отсюда произошло европейское название
«шоколад».
|