РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ УГЛЕВОДЫ
САХАРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
КРАХМАЛОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
КАМЕДЕНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ФЛОРОГЛЮЦИНА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КУМАРИНЫ, ФУРОКУМАРИНЫ И ФУРА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФЛАВОНОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГИДРОЛИЗУЕМЫЕ ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КОНДЕНСИРОВАННЫЕ ДУБИЛЬНЫЕ В
Растения—источники «кино»
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АНТРАЦЕНОВЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ХРИЗАЦИНА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ АЛИЗАРИНА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ САПОНИНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СТЕРОИДНЫЕ САПОНИНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ТРИТЕРПЕНОВЫЕ САПОНИНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КАРДЕНОЛИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ БУФАДИЕНОЛИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ С АЛИФАТИЧЕСКОЙ СТР
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СТЕРОИДНЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ДИТЕРПЕНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПУРИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ ГРУППЫ ИМИДАЗОЛА
Растения—источники кураре
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ИНДОЛЬНЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОХИНОЛИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ХИНАЗОЛИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ХИНОЛИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ С КОНДЕНСИРОВАННЫМИ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПИПЕРИДИНОВЫЕ И ПИРИДИНОВЫЕ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПИРРОЛИЗИДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ НЕУСТАНОВЛЕННОГО СТ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СМОЛЫ И БАЛЬЗАМЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СМОЛЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ БАЛЬЗАМЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КАМЕДЕ-СМОЛЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИРЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПЛОТНЫЕ ЖИРЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИДКИЕ ЖИРЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЦИКЛИЧЕСКИЕ МОНОТЕРПЕНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ БИЦИКЛИЧЕСКИЕ МОНОТЕРПЕНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕСКВИТЕРПЕНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ И ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ МОНОЦИКЛИЧЕСКИЕ ТЕРПЕНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ДРУГИЕ ГРУППЫ ФАРМАКОЛОГИЧЕС
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛИКОЗИДОСМОЛЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГОРЬКИЕ ГЛИКОЗИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛИКОЗИДЫ СЛАДКОГО ВКУСА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА
РАСТЕНИЯ - ИСТОЧНИКИ ФЕРМЕНТОВ

Украинская Баннерная Сеть

Украинская Баннерная Сеть
    Растение Какао, Шоколадное дерево—Theobroma cacao L.  
 
 Какао, Шоколадное дерево—Theobroma cacao L.
Какао, Шоколадное дерево—Theobroma' cacao L. (Sterculiaceae - Стеркулиевые) Theobroma cacao L. очень полиморфно и представлено рядом подвидов и форм. Лучший подвид — «криоло» — Th. cacao ssp. cacao и его формы — f. pentagonum (Bern.) Cnatr. (разводится в Мексике, Центральной Америке и др.) и f. leiocarpum (Bern.) Ducke (Гватемала, Центральная Америка, Мексика). Ввиду огромной потребности в семенах, неправильно называемых бобами, шоколадное дерево с XVII в. стали разводить на плантациях сначала в Южной Америке, особенно в Бразилии. В настоящее время наибольшие площади шоколадное дерево занимает в тропической Западной Африке, в Нигерии, на Золотом берегу, и в других областях вокруг Гвинейского залива; шоколадное дерево разводится также и в Шри Ланке, Индонезии. Какаовое, или шоколадное, дерево имеет высоту 10—15 м и образует подлесок во влажном тропическом лесу. Листья крупные, цельнокрайние, вечнозеленые. Цветки мелкие, розовые, выходят пучками из ствола, часто даже из самого его основания, и толстых нижних ветвей; это явление каулифлории встречается и в других растениях тропического леса и является биологическим приспособлением к опылению бабочками. Бабочки летают невысоко и не способны подниматься до верхушек деревьев. Однако не все цветки опыляются и дерево приносит лишь 20—50 плодов (рис. 5). Деревья начинают плодоносить на 3—4-м году, но наибольший урожай собирают на 8—10-м году. Плоды крупные, продолговатые, в среднем 15—25 см длиной, сочные, с плотной кожурой, желтого или красно-желтого цвета. Собранные плоды складывают в кучу для размягчения оболочки. Затем плоды вскрывают и вынимают семена. Семена в 5 гнездах, в количестве 50—60 штук, расположены и окружены розовой, кисловато-сладкой мякотью межплодника, которая на месте используется в пищу Одно дерево дает 1—4 кг семян в год. Семена складывают в банки для ферментации, в результате чего семенное ядро приобретает фиолетово-коричневую окраску, нежный сладковато-маслянистый вкус и тонкий аромат. После брожения семена медленно сушат. Свежие и быстро высушенные семена беловатые, терпкого горьковатого вкуса, без запаха. Качество семян зависит от правильности их обработки. Готовые семена (Semen Cacao) овально-сплюснутой формы, 2—2,5 см длиной, покрыты темно- коричневой тонкой хрупкой деревянистой оболочкой. Поступающие в продажу семена подвергаются переработке. Их поджаривают, после чего хрупкая оболочка легко снимается машиной. Оболочка составляет 10—15% массы семян, называется какаовелла и используется для добывания алкалоида теобромина @,5—1%). Какаовеллу иногда добавляют в дешевые, низкосортные сорта порошка какао. Очищенные от оболочки семена содержат 45—55% жирного масла, белковые вещества, 1—2% теобромина. Их растирают машинами и подвергают горячему прессованию для получения масла какао. Горячее масло фильтруют-в обогреваемых фильтрах и выливают в формы, где оно быстро застывает при комнатной температуре. Оставшийся обезжиренный жмых размалывают; это порошок какао для питья. Для приготовления шоколада к порошку какао добавляют в зависимости от сорта большее или меньшее количество масла какао, сахар, иногда молоко, ваниль и прочие ингредиенты и массу выливают в формы. Масло какао (Oleum Cacao, Butyrum Cacao) представляет собой куски светло-желтого цвета (при прогоркании белеет) приятного запаха; плавится при 30—34°С, т. е. немного ниже температуры человеческого тела, на чем и основано его применение в медицине. Масло содержит триглицериды, смешанные со стеариновой, пальмитиновой, лауриновой, арахиновой и Олеиновой кислотами. Применение масла какао в качестве классической суппози- торной основы датируется 1710 г.; оно входит во все фармакопеи. Теобромин применяется как диуретик. Некоторые другие виды Theobroma также используют для получения семян и масла. Это Th. angustifolia Мое. et Sesse («обезьянье» какао) из Южной Мексики и Центральной Америки, Th. microcarpa Mert. и Th. speciosa Willd. из Южной Америки (бассейн Амазонки) и> культивируемые в Бразилии Th. bicolor Humb. et Bonpl. — вид, распространенный и культивируемый от Южной Мексики до севера Южной Америки включительно. У последнего вида семена содержат мало теобромина, но много масла. Испанцы при завоевании Мексики, Южной и Центральной Америки нашли у индейцев, жителей тропических лесов, во всеобщем употреблении семена какао (мексиканские индейцы называли семена «какауатл»). Поджаренные семена очищали от деревянистой оболочки, варили с водой, растирали, прибавляли кукурузной муки, ароматизировали ванилью и сбивали в пену. Застывшую массу ели холодной. Это была ежедневная пиша бедняков и называли ее — «чоколатл» (от слов «чоко» — пенистая, «атл» — вода); отсюда произошло европейское название «шоколад».
Быстрый фильтр: Какао Шоколадное дерево—Theobroma cacao L
 
     


    Лекарственные растения в разделе РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПЛОТНЫЕ ЖИРЫ  
 
Масличная пальма—Elaeis guineensis Jacq.
 Масличная пальма—Elaeis guineensis Jacq. Масличная пальма—Elaeis guineensis Jacq. (Palmae - Пальмы) Родина — Западная тропическая Африка: побережье Гвинейского залива и от Сенегала до Конго. Широко культивируется в Западной и Восточной тропической Африке — на островах Занзибар, Пемба и др., в тропической Азии, Южной Америке, Австралии, Новой Гвин
Какао, Шоколадное дерево—Theobroma cacao L.
  Какао, Шоколадное дерево—Theobroma cacao L. Какао, Шоколадное дерево—Theobroma' cacao L. (Sterculiaceae - Стеркулиевые) Theobroma cacao L. очень полиморфно и представлено рядом подвидов и форм. Лучший подвид — «криоло» — Th. cacao ssp. cacao и его формы — f. pentagonum (Bern.) Cnatr. (разводится в Мексике, Центральной Америке и др.) и f. leiocarpum (Bern
 
     
 
окна
Создание сайтов SKYLOGIC