Имбирь, Калган. Куркума. Зедоария—Zingiber officinale Roscoe, Alpinia officinarum Hance, Curcuma longa L. Curcuma zedoaria Roscoe (Zingiberaceae - Имбирные) Все эти растения издавна культивируются в области влажных тропических лесов Юго-Восточной Азии на материке и на островах, разводятся и в соответствующих по климату местах Америки и Африки. Все они — многолетние травянистые растения со сложной корневой системой. Листья очередные, влагалищные, с продолговато-ланцетной пластинкой и выдающейся снизу центральной жилкой. Цветки в коротком верхушечном колосе в пазухах крупных зеленых прилистников. Цветки состоят из наружного околоцветника, трехзубчатого, короткого, чашечковидного и внутреннего околоцветника, венчиковидного, трубчатого с отгибом из трех нескольких неправильных лопастей. Тычинки в двух рядах — по 3 в каждом. Тычинки наружного круга бесплодные, средняя превратилась в декоративно окрашенную лепестковид- ную крупную губу, две боковые представляют собой мелкие острые зубцы. Во внутреннем круге также две боковые тычинки недоразвиты и превращены в нектарники и только одна тычинка несет нормальные пылинки с обильной пыльцой. Плод, если он образуется, — трехгнездная коробочка. Обычно размножение вегетативное, корневищами. Корневища этих растений богаты эфирным маслом и жгучи на вкус. Они применяются как средства, возбуждающие пищеварительную деятельность желудка: их настойки входят в состав разных желудочных и аппетитных капель и тонизирующих средств; применяются и порошки. Корневища имбирных, кроме того, используются в пищевой промышленности, в кондитерском и ликеро-водочном производстве. 1. И м б и р ь — Zingiber officinale Roscoe — в диком виде не найден. Индия—древний центр культуры этого растения. Из сильноветвистого горизонтального корневища отрастает несколько надземных стеблей. Листоносные стебли состоят из обхватывающих друг друга узкими влагалищами листьев, у верхних листьев влагалища достигают длины 1 м и более, листовая пластинка 18—20 см длиной; нижние листья с короткими влагалищами. Цветущие стебли короче (около 30 см" высотой), с сильно укороченными пластинками влагалищных листьев, несут на верхушке колосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветки. В зависимости от культивируемого сорта расцветка различна. Бывают цветки с фиолетово-бурым или желтым венчиком, губа светло- или почти черно-фиолетовая с желтыми крапинками (рис. 27). Корневища (Rhizoma Zingiberis) поступают в продажу очищенными от пробки белого цвета или неочищенными, серыми с кольцевыми листовыми рубцами. Форма корневищ очень характерная — они ветвистые, с боков сильно сплюснутые. Вкус жгучий, запах ароматный. Корневище содержит эфирное масло в количестве 1,5—3%, главной составной частью которого является сесквитерпен — а- и р-цингиберены (до 70%), обладающие характерным имбирным запахом. Кроме того, в эфирном масле содержатся бисаболен, борнеол и фарнезен. Жгучий вкус корневища обусловлен смолистой частью, известной под названием «гингероль», который оказался смесью разных гингеролов. О он Т) (сн2)п_а& ко ., п =4,6 или 8 Гингерол— R=H Метилгиигерол R=CH3 2. Калган китайский —Alpinia officinarum Hance —в диком виде найден только на о. Хайнан в Китае, где издавна введен в культуру; разводится также на соседних островах и в Индии. Растение с длинным горизонтальным цилиндрическим сильноветвистым корневищем 1—2 см толщиной, снаружи красно-бурым, с кольчатыми светлыми листовыми рубцами, вниз отходят немногочисленные корни. Корневище дает в разветвлениях по 1 стеблю, всего по 10—40 стеблей; часть из них цветоносные, остальные несут только листья. Листья влагалищные, узколанцетные, 18—30 см длиной, очередные. Цветки собраны в короткий верхушечный колос, белые, с короткой трубкой и 3 длинными лопастями; лепестковидная губа белая, с красными полосками. Плод — коробочка (рис. 28). Собранные корневища (Rhizoma Galangae) отмывают от зеКГли, разрезают на куски и сушат. Куски в изломе красновато- коричневые, первичная кора значительно шире небольшого центрального цилиндра, ароматные, вкус пряный, жгучий. Сырье содержит эфирное масло @,6—1%), состоящее из сесквитерпенов и сесквитерпеновых алкоголей, цинеола и эвгенола. Жгучим вкусом обладают эфирное масло и содержащаяся в растении смола (около 5%). Имеются дубильные вещества (около 1%) и флавоноиды (флавонолы) — метиловый эфир кемпферола, галангин и др. Иногда по ошибке заготовляют корневище так называемого большого калгана — Rhizoma Galangae majus от растения Alpinia galanga (L.) Swarz. По форме куски корневища похожи и также снаружи красно-бурые со светлыми кольцевыми листовыми рубцами, но они значительно больше в диаметре, внутри белые и менее ароматные. Это сырье используется в ликеро-водочной промышленности. 3. Куркума — Curcuma longa L.; syn. C. domestica Val. — родина куркумы, вероятно, Индия, в диком виде нигде больше не встречается. Корневая система (рис. 29) сложная: клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев, дает из верхушечной почки надземную часть; несколько боковых почек развивается в подземные, относительно короткие (около 3—10 см длиной и 0,5—1 см в диаметре) цилиндрические побеги. Один из цилиндрических побегов удлиняется и дает из верхушечной почки начало новому клубневидному корневищу, развивающемуся в дальнейшем по той же схеме; кроме того, от клубневидного корневища отходят многочисленные тонкие корни. Некоторые из них на конце вздуваются в небольшие клубеньки; эти клубеньки не желтые. Надземная часть состоит из нескольких продолговатых, на длинных влагалищных черешках, прикорневых листьев до 1 м длиной. Цветонос (около 30 см) густо усажен зелеными, вверху более светлыми прилистниками, в пазухах которых в средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые, с трехлопастным, слегка неправильным отгибом, желтые, губа широкая, желтая. Выкопанные корневища до сушки обдают кипятком; в результате клейстеризации крахмала корневища после сушки делаются очень твердыми и при хранении не прорастают. После сортировки сырья в продажу поступают отдельно грушевидные или яйцевидные корневища (Curcuma rotunda) и отдельно куски цилиндрических боковых побегов (Curcuma longa); последние — основной коммерческий сорт куркумы. Корневища куркумы (Rhizoma Curcumae) снаружи желтовато- серые, в изломе золотисто-желтые. На поперечном разрезе корневища виден центральный цилиндр с многочисленными разбросанными проводящими пучками (без волокон). Хорошо заметна эндодерма, снаружи от нее — первичная кора, закрытая пробкой. Куркума содержит эфирное масло A,5—5%) и желтые пигменты B,5—4,5%); главным из них является куркумин. Эфирное масло содержит сесквитерпеновые кетоны F0%), сесквитерпен — цингиберен B5%), борнеол и другие терпеноиды. Благодаря жгучему вкусу и аромату, присущим эфирному маслу и куркумину, порошок корневища используется как пряность и средство для усиления деятельности желудка. Кроме того, применяется как желчегонное. В эксперименте на животных доказано желчегонное действие куркумина. 4. Зедоария — Curcuma zedoaria Roscoe — дико произрастает в восточных Гималаях, но вся продукция собирается с плантаций. Корневая система построена аналогично таковой Curcuma longa L. Образуются круглые корневища, продолговатые ветви и тонкие корни, иногда со вздутиями. Листья (длиной до 40 см) прикорневые, широколанцетные (до 11 см шириной), на коротких черешках; вдоль центральной жилки тянутся красные полосы. Цветоносы (до 30 см длиной) образуют колос, усаженный прилистниками, в пазухах которых сидят цветки. Верхняя ч^сть колоса состоит из пучка пурпурных вытянутых листовидных прилистников без цветков. Цветки имеют желтый околоцветник, губа широкая, темно-желтая. Плод — соломенно-желтая* коробочка. , Сбору подлежат только круглые корневища (Rhizoma Zedoariae), вздутия на тонких корнях не имеют жгучего вкуса. Круглые корневища около 4 см в диаметре, снаружи буровато- серые с кольцевыми листовыми следами. Выкопанные корневища обмывают, режут на поперечные ломтики и сушат. Внутри корневища светло-серые. Под лупой виден очень широкий центральный цилиндр, отграниченный хорошо заметной эндодермой от очень узкой первичной коры. Корневище содержит 1—1,5% эфирного масла, состоящего из сесквитерпеновых спиртов E0%), цингиберена A0%), камфена D%), пинена, борнеола, цинеола A0%) и других терпеноидов. Кроме того, имеются смола D%), крахмал E0%) и другие вещества. |