Коричник Китайский. Коричник цейлонский — Cinnamomum cassia Blume, С. ceylanicum Blume (Lauraceae - Лавровые) Коричник китайский известен только в культуре — Южный Китай, Вьетнам, Шри Ланка, о. Ява, Суматра. Коричник цейлонский произрастает в Шри Ланке, Южной Индии, Бирме, Вьетнаме. В культуре — там же; кроме того, в Индонезии, Японии, на островах Мадагаскар, Реюньон, в Камеруне, на Антильских островах, в Гвиане и др. Коричник китайский — вечнозеленое дерево до 15 м высотой. Нижние листья очередные, верхние — супротивные, поникшие, на коротких черешках. Листья широко овальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зеленые, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зеленые, покрытые короткими мягкими волосками. Цветки, собранные в метельчатые соцветия, мелкие, желтовато-белые, с простыми раздельнолепестным околоплодником. Плод — ягода (рис. 33). Коричник цейлонский — вечнозеленое дерево или, в культуре, кустарник. Ветви цилиндрические, к верхушке трехгранные, с супротивными листьями, на коротких черешках. Листья овальные, тупо или коротко заостренные, кожистые, с 3—7 главными жилками. От обоих видов собирают кору-корицу — Cortex Cinnamomi cassiae и Cort. Cinnamomi ceylanici. Китайская корица представляет собой кору в виде трубок или желобков толщиной 1—3 мм, снаружи темно-коричневого цвета, местами покрытых слоем пробки, но чаше она удалена; излом ровный. Запах ароматный, приятный; вкус сладковатый, приятный и слегка вяжущий. Кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Лучшие сорта получаются исключительно от культивируемых растений. Сбор коры производится с подрезанных кустов, по достижении новыми побегами 1—2 м длины. Кору срезают медным ножом и ее наружные части (перидерма и первичная кора вплоть до склереидного слоя) удаляют. После этого кору свертывают в двойные или тройные трубочки и высушивают на солнце. Кора имеет светло-коричневый цвет, она очень тонкая, часто не толще листа бумаги @,2—0,5 мм). В коре корицы китайской содержится эфирное масло в количестве 1—2%, состоящее главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90%). Аромат цейлонской корицы тоньше, чем китайской, поэтому она ценится гораздо выше. Эфирное масло A%) состоит из альдегида коричной кислоты F5—75%), фелландрена и эвгенола (около 10%). Применяется в качестве средства, стимулирующего деятельность пищеварительных органов, как антисептическое средство и для исправления запаха лекарств. Пряность. Обрезки и другие отходы коры используют для получения коричного эфирного масла (Oleum Cinnamomi). Заменители корицы. Как заменители корицы используются другие дикорастущие виды коричника, кора которых толще и грубее и имеет менее приятный аромат: Cinnamomum obtusitolium Nees и С. laureirii Nees из Вьетнама; Cinnamomum burmanii Blume с о. Ява и др. С Антильских островов завозится кора белой корицы — Cortex Canellae albae или Cortex Winterani (Canella alba Murr., семейство Canellaceae). Снятая с ветвей дерева кора освобождается от пробкового слоя и представляет собой желобоватые куски, снаружи красновато-белые; внутренняя поверхность белая; на срезе пед лупой заметны многочисленные секреторные вместилища. Запах ароматный, похож на запах корицы, вкус пряный, горьковатый. Содержит эфирное масло (до 1,3%), смолу (около 8%) и другие вещества. Применяется так же, как корица. |