РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ УГЛЕВОДЫ
САХАРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
КРАХМАЛОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
КАМЕДЕНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ФЛОРОГЛЮЦИНА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КУМАРИНЫ, ФУРОКУМАРИНЫ И ФУРА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФЛАВОНОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГИДРОЛИЗУЕМЫЕ ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КОНДЕНСИРОВАННЫЕ ДУБИЛЬНЫЕ В
Растения—источники «кино»
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АНТРАЦЕНОВЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ХРИЗАЦИНА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ АЛИЗАРИНА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ САПОНИНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СТЕРОИДНЫЕ САПОНИНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ТРИТЕРПЕНОВЫЕ САПОНИНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КАРДЕНОЛИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ БУФАДИЕНОЛИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ С АЛИФАТИЧЕСКОЙ СТР
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СТЕРОИДНЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ДИТЕРПЕНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПУРИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ ГРУППЫ ИМИДАЗОЛА
Растения—источники кураре
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ИНДОЛЬНЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОХИНОЛИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ХИНАЗОЛИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ХИНОЛИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ С КОНДЕНСИРОВАННЫМИ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПИПЕРИДИНОВЫЕ И ПИРИДИНОВЫЕ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПИРРОЛИЗИДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ НЕУСТАНОВЛЕННОГО СТ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СМОЛЫ И БАЛЬЗАМЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СМОЛЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ БАЛЬЗАМЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КАМЕДЕ-СМОЛЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИРЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПЛОТНЫЕ ЖИРЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИДКИЕ ЖИРЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЦИКЛИЧЕСКИЕ МОНОТЕРПЕНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ БИЦИКЛИЧЕСКИЕ МОНОТЕРПЕНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕСКВИТЕРПЕНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ И ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ МОНОЦИКЛИЧЕСКИЕ ТЕРПЕНЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ДРУГИЕ ГРУППЫ ФАРМАКОЛОГИЧЕС
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛИКОЗИДОСМОЛЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГОРЬКИЕ ГЛИКОЗИДЫ
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛИКОЗИДЫ СЛАДКОГО ВКУСА
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА
РАСТЕНИЯ - ИСТОЧНИКИ ФЕРМЕНТОВ

Украинская Баннерная Сеть

Украинская Баннерная Сеть
    Растение Кокосовая пальма— Cocos nucifera L.  
 
 Кокосовая пальма— Cocos nucifera L.
Кокосовая пальма— Cocos nucifera L. (Palmae - Пальмы) Дико и в культуре растет по всем берегам и островам тропической зоны океанов. Родиной растения, как полагают, были острова Тихого океана — Полинезия (Пальмирские острова). Широкому распространению кокосовой пальмы способствует строение плодов, которые благодаря легкости и непроницаемой для воды наружной оболочке могут долго плавать по волнам. Культура перенесена и на побережье Атлантического океана — в Африку, Южную Америку и на Антильские острова. В Бразилию кокосовую пальму занесли португальцы в XVI в. из Индии. Ствол пальмы стройный, всегда несколько искривленный, покрыт кольцевыми рубцами от отвалившихся листовых влагалищ, высотой 15-*—30 м, в диаметре у основания около 0,5 м. На верхушке ствол несет крону из 15—30 перистых листьев; длина листа около 4—6 м. На 5—7-м году вегетации в пазухах листьев развивается несколько соцветий — сложные метелки длиной 1—2 м; каждое соцветие окружено деревянистым влагалищем, раскрывающимся при расцветении. Цветки желтоватые разнополые; пестичные сидят внизу соцветия, цветок около 3 см в диаметре с трехгнездной завязью; у более мелких тычиночных цветков пестик рудиментарный, тычинок 6. На дереве развивается от 60 до 200 плодов в год (рис. 6). Созревание плодов происходит медленно, в течение года и в разное время, так как отдельные соцветия раскрываются не одновременно. Наибольший урожай обычно снимают с мая до июля, второй — с ноября до января, но и в остальное время года ведутся небольшие сборы. Плоды крупные, овальные, плодовая оболочка состоит из трех слоев: плотной, но тонкой наружной оболочки, под которой находится широкий межплодник из рыхлорасположенных бурых волокон, называемых коиром, и очень твердого деревянистого внутриплодника (состоящего из каменистых клеток), называемого вместе с содержащимся в нем семенем кокосовым орехом. При основании орех имеет три отверстия, служащие для прорастания корней. Развивается только одна семяпочка, две другие редуцируются, но отверстия для прохождения проводящих пучков к трем плацентам сохраняются. Два из них затягиваются плотными пленками, а одно — более тонкой и служит для выхода корешка зародыша, который при прорастании легко пробивает пленку. По мере развития плода в нем совершаются изменения. Эндосперм первоначально весь жидкий, прозрачный, кисло- сладкий, очень приятный на вкус; если пробить отверстие для корешка, то можно получить около 0,5 л прохладной жидкости для питья. Постепенно в жидком эндосперме появляются капли жирного масла, возникает эмульсия молочного цвета (кокосовое молоко); она еще более приятна на вкус, но уже не так утоляет жажду. В дальнейшем слои эндосперма, прилегающие к внутриплоднику, уплотняются и превращаются в мякоть молочного цвета. Самые внутренние части эндосперма долго остаются жидкими. Уборка урожая заключается в следующем. Сдирают волокнистую часть плода, ударом ножа раскалывают вскрытый орех надвое и кривым ножом вынимают эндосперм или половинки орехов подсушивают на трубах с горячей водой. Тогда эндосперм отстает от стенок околоплодника вследствие испарения из него воды и подвергается выскабливанию. Эти половинки мякоти молочного цвета, чашевидной формы, называются копрой. Высушенная копра содержит 60—65% жирного масла. Добываемое прессованием кокосовое масло (Oleum Cocois) белое, затвердевает при23°С, при комнатной температуре оно несколько мягче сливочного масла, имеет приятный запах и вкус, не дымит при горении. Кокосовое масло содержит главным образом триглицериды миристиновой и лауриновой кислот, но отличается присутствием около 2—3% триглицеридов летучих кислот — капроновой, каприловой и каприновой. Кокосовую пальму используют разнообразно. Кокосовое масло служит компонентом суппозиторных и мазевых основ. Широко применяется в пищевой промышленности и мыловарении — это единственное мыло, которое пенится в соленой воде. Твердую скорлупу ореха местное население использует как посуду, а на заводах делают из нее кокосовые пуговицы. Из волокнистой части плода вырабатывают коврики и маты для промывки золота. Стволы дают строевой лес, из них делают лодки, шлюпочные мачты, балки, стропила, изгороди и т. д. Листья служат материалом для плетения, а также кровельным материалом; из волокон листьев изготовляют канаты, маты, шляпы, щетки, веники и пр. Кокосовые пальмы используются для приготовления сахара, сиропа и вина («тодди»). Для этих целей молодые соцветия до распускания надрезают и из дерева в подставленный сосуд вытекает по каплям сладкая жидкость. Этот сок содержит около 15% сахара; сок либо выпаривают и получают кристаллизованный коричневый пальмовый сахар либо подвергают брожению и получают вино, а перегонкой — водку; одно дерево дает в год 40—70 л пальмовой водки.
Быстрый фильтр: Кокосовая пальма— Cocos nucifera L
 
     


    Лекарственные растения в разделе РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПЛОТНЫЕ ЖИРЫ  
 
Кокосовая пальма— Cocos nucifera L.
 Кокосовая пальма— Cocos nucifera L. Кокосовая пальма— Cocos nucifera L. (Palmae - Пальмы) Дико и в культуре растет по всем берегам и островам тропической зоны океанов. Родиной растения, как полагают, были острова Тихого океана — Полинезия (Пальмирские острова). Широкому распространению кокосовой пальмы способствует строение плодов, которые
Лавр благородный—Laurns nobilis L.
  Лавр благородный—Laurns nobilis L. Лавр благородный—Laurns nobilis L. (Lanraceae - Лавровые) Родиной считаются Малая Азия и Закавказье. Широко культивируется в субтропической зоне обоих полушарий. Вечнозеленый двудомный высокий кустарник или дерево с густой кроной. Листья очередные, продолговато-ланцетные со слегка волнистым краем, кожистые,
 
     
 
металлопластиковые окна
Создание сайтов SKYLOGIC