Кокосовая пальма— Cocos nucifera L.
(Palmae - Пальмы)
Дико и в культуре растет по всем берегам и островам
тропической зоны океанов. Родиной растения, как полагают, были
острова Тихого океана — Полинезия (Пальмирские острова).
Широкому распространению кокосовой пальмы способствует
строение плодов, которые благодаря легкости и непроницаемой для
воды наружной оболочке могут долго плавать по волнам.
Культура перенесена и на побережье Атлантического океана — в
Африку, Южную Америку и на Антильские острова. В Бразилию
кокосовую пальму занесли португальцы в XVI в. из Индии.
Ствол пальмы стройный, всегда несколько искривленный,
покрыт кольцевыми рубцами от отвалившихся листовых
влагалищ, высотой 15-*—30 м, в диаметре у основания около 0,5 м. На верхушке ствол несет крону из 15—30 перистых листьев; длина
листа около 4—6 м. На 5—7-м году вегетации в пазухах листьев
развивается несколько соцветий — сложные метелки длиной
1—2 м; каждое соцветие окружено деревянистым влагалищем,
раскрывающимся при расцветении. Цветки желтоватые
разнополые; пестичные сидят внизу соцветия, цветок около 3 см в
диаметре с трехгнездной завязью; у более мелких тычиночных
цветков пестик рудиментарный, тычинок 6. На дереве
развивается от 60 до 200 плодов в год (рис. 6). Созревание плодов
происходит медленно, в течение года и в разное время, так как отдельные
соцветия раскрываются не одновременно. Наибольший урожай
обычно снимают с мая до июля, второй — с ноября до января, но
и в остальное время года ведутся небольшие сборы.
Плоды крупные, овальные, плодовая оболочка состоит из трех
слоев: плотной, но тонкой наружной оболочки, под которой
находится широкий межплодник из рыхлорасположенных бурых
волокон, называемых коиром, и очень твердого деревянистого
внутриплодника (состоящего из каменистых клеток), называемого
вместе с содержащимся в нем семенем кокосовым орехом.
При основании орех имеет три отверстия, служащие для
прорастания корней. Развивается только одна семяпочка, две
другие редуцируются, но отверстия для прохождения проводящих
пучков к трем плацентам сохраняются. Два из них затягиваются
плотными пленками, а одно — более тонкой и служит для выхода
корешка зародыша, который при прорастании легко пробивает
пленку. По мере развития плода в нем совершаются изменения.
Эндосперм первоначально весь жидкий, прозрачный, кисло-
сладкий, очень приятный на вкус; если пробить отверстие для
корешка, то можно получить около 0,5 л прохладной жидкости
для питья. Постепенно в жидком эндосперме появляются капли
жирного масла, возникает эмульсия молочного цвета (кокосовое
молоко); она еще более приятна на вкус, но уже не так утоляет
жажду. В дальнейшем слои эндосперма, прилегающие к
внутриплоднику, уплотняются и превращаются в мякоть молочного
цвета. Самые внутренние части эндосперма долго остаются
жидкими.
Уборка урожая заключается в следующем. Сдирают
волокнистую часть плода, ударом ножа раскалывают вскрытый орех
надвое и кривым ножом вынимают эндосперм или половинки
орехов подсушивают на трубах с горячей водой. Тогда эндосперм
отстает от стенок околоплодника вследствие испарения из него
воды и подвергается выскабливанию. Эти половинки мякоти
молочного цвета, чашевидной формы, называются копрой.
Высушенная копра содержит 60—65% жирного масла.
Добываемое прессованием кокосовое масло (Oleum Cocois) белое,
затвердевает при23°С, при комнатной температуре оно несколько
мягче сливочного масла, имеет приятный запах и вкус, не дымит
при горении.
Кокосовое масло содержит главным образом триглицериды
миристиновой и лауриновой кислот, но отличается присутствием
около 2—3% триглицеридов летучих кислот — капроновой,
каприловой и каприновой.
Кокосовую пальму используют разнообразно. Кокосовое
масло служит компонентом суппозиторных и мазевых основ.
Широко применяется в пищевой промышленности и
мыловарении — это единственное мыло, которое пенится в соленой воде.
Твердую скорлупу ореха местное население использует как
посуду, а на заводах делают из нее кокосовые пуговицы.
Из волокнистой части плода вырабатывают коврики и маты для
промывки золота. Стволы дают строевой лес, из них делают
лодки, шлюпочные мачты, балки, стропила, изгороди и т. д.
Листья служат материалом для плетения, а также кровельным
материалом; из волокон листьев изготовляют канаты, маты,
шляпы, щетки, веники и пр.
Кокосовые пальмы используются для приготовления сахара,
сиропа и вина («тодди»). Для этих целей молодые соцветия до
распускания надрезают и из дерева в подставленный сосуд
вытекает по каплям сладкая жидкость. Этот сок содержит около
15% сахара; сок либо выпаривают и получают кристаллизованный
коричневый пальмовый сахар либо подвергают брожению и
получают вино, а перегонкой — водку; одно дерево дает в год 40—70 л
пальмовой водки.
|