Клещевина—Ricinus communis L.
(Eupborbiaceae - Молочайные)
Широко распространена в большинстве тропических и
субтропических стран дико или полукультурно. Родина, возможно,
Эфиопия. Центры культуры — Индия, Бразилия, Аргентина,
Африка, Китай, Иран, СССР. В Египте разводится более
4000 лет.
На родине — многолетнее растение, имеющее древовидный
стебель до Юм высотой. В условиях культуры в странах
умеренного климата (СССР и др.) — однолетнее растение до
2—3 м высотой. Стебель коленчато-ветвистый, вместе с ветвями
зеленый или окрашенный в розовый, красный, фиолетовый и
почти черный цвет. Листья очередные, с черешками длиной
20—60 см; пластинка голая, щитовидная, длиной 30—80 см,
5—11-пальчатораздельная; доли листа продолговатые, зубчатые.
Соцветия — кисти, концевые и в пазухах листьев. Цветки
однополые, однодомные; группы тычиночных цветков — в
нижней части, пестичных цветков — в верхней части оси соцветия.
Тычинки многочисленные, в ветвистых пучках; пестики с трехраз-
дельным столбиком и бахромчатыми рыльцами красного,
малинового или светло-желтого цвета. Плод — шаровидная
коробочка, голая или с шипами, трехсеменная, трехстворчатая,
растрескивающаяся или нерастрескивающаяся. Вид сборный,
много рас и сортов; проводится большая селекционная работа
(рис. 12).
Зрелые семена (Semen Ricini) овальной формы, со спинной
стороны выпуклые, с брюшной — более плоские, с продольным
швом посередине. Оболочка гладкая, блестящая, пестрая,
мозаичная. В зависимости от сорта клещевины окраска мозаики
коричневая, розовая, светло-розовая-контрастная на фоне семени,
от серого до медно-красного. Форма и пестрая окраска семени
напоминают клеща *. На верхушке семени находится присе-
менник, имеющий вид белого придатка, легко отваливающегося.
Семена клещевины содержат жирное масло, в зависимости от
сорта от 40 до60%. Семенное ядро богато белками (до 17%), в
числе которых токсальбумин рицин B—3%) — вещество весьма
ядовитое2. Ядовит и алкалоид рицинин @,1—1%), относящийся к
группе пиридиновых алкалоидов с циангруппой в числе
заместителей. Медицинское касторовое масло — фракция, получаемая при
первом горячем прессовании. Для разрушения рицина масло
обрабатывают горячим паром; рицин — вещество нестойкое и
разрушается в результате гидролиза.
осн3
kNA0
I
сн3
Рицинин
Медицинское касторовое масло (Oleum Ricini) бледно-желтого
цвета, характерного запаха, густое, вязкое. Оно содержит до 85%
триглицерида рицинолевой кислоты, которая является моноокси-
олеиновой кислотой (оксигруппа находится при С,2).
СН3 (CHjO СН - СН = СН - СНг - СНОН (СН2N СООН
Рициноле ваякислота
Остальное количество триглицеридов приходится на
олеиновую (9%), линолевую C%) и предельные кислоты (до 3%).
Благодаря рицинолевой кислоте касторовое масло в отличие от
всех других жиров растворимо в 95% спирте (начиная с равного
объема).
Касторовое масло — классическое слабительное средство.
Входит в состав некоторых линиментов (например, в
бальзамические, обладающие антисептическими свойствами и способностью
ускорять регенерацию тканей).
Технические (в том числе специальные) сорта касторового
масла широко используются в разных областях промышленности.
Высокая вязкость, сохраняющаяся при высоких температурах, и
неокисляемость делают касторовое масло исключительно ценным
смазочным средством для электромоторов.
|